当前位置:首页?>?花与健康 > 手机访问:

蝴蝶石斛的功效与作用

来源:www.hebeifubang.com时间:2017-12-31编辑:花百科学茹花记录:

观赏作用

蝴蝶石斛是一种观赏性非常高的植物,它的花朵跟蝴蝶兰很像,宽大厚实的花瓣向外平展开,花形丰满,每枝花序可着花20-30朵,花朵自下而上依次绽放,单朵花的寿命足有一个月之久,每枝花序都能开放两个月以上,甚至在适宜的温度下一年四季都能保持盛开。蝴蝶石斛的花朵有白、粉、玫红、紫以及各种复色,绚丽非常,经常作为美化室内环境的观赏植物供人养殖。

蝴蝶石斛

医药价值

蝴蝶石斛具有很高的医用价值,它的多种营养成分都利于人体吸收,食用之后可滋阴养颜,帮助提升气色,增强食欲,尤其是女性若经常食用德华可以减少更年期综合征的出现。

蝴蝶石斛含有一种特殊的石斛多糖,是天然的抗癌成分。这种石斛多糖能够减少人体中癌细胞的活性、减少癌细胞生成,对防癌有较为明显的作用。

另外,蝴蝶石斛入药后能提高人体的免疫力,具有润肺生津、养阴明目、护肝利胆、降低血糖、强筋降脂等功效。

蝴蝶石斛的花朵

食用价值

蝴蝶石斛可以用来煮茶,通常一次需要文火煮6-10分钟,煮开后饮用,颜色最深营养最为丰富,饮用石斛茶可以清咽润喉、养胃清热、明目益气等。作为一种不错的食材,在炖肉、做汤时也可以把石斛当作辅料添加。

但是值得注意的是,并不是什么时候都可以食用石斛,感冒引起头疼、鼻塞、四肢酸痛等症状未消失之前不能服用石斛;阳虚、寒温体质也不能轻易食用。如果不能确定,还是要咨询医生后再食用,虽然石斛药膳功效显着,也并不是没有副作用的,一定要注意食用禁忌。

蝴蝶石斛植株

净化空气

蝴蝶石斛可以有效的清除空气中的甲醛等有害物质,改善周围的空气,是居家观赏盆栽中绝对的优质选择。

>> 查看更多相似文章
  • 评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

    本月排行

    花与健康推荐

  • 罗汉果的植物文化,竟然还有这种说
  • 种养茉莉真实美丽动人的故事
  • 蒲公英的功效与作用及食用方法
  • 蕙兰的功效及作用