当前位置:首页?>?花与健康 > 手机访问:

尖尾芋的功效与作用

来源:www.hebeifubang.com时间:2018-01-06编辑:花百科小安花记录:

一、观赏价值

肥大的叶片和根茎,在任何环境下尖尾芋都能旺盛的生长着。耐旱耐热,都是尖尾芋的特点。那一抹绿的点缀,也让室内的环境多了一丝生动很是赏心悦目,是许多花友室内首选观赏绿植。所以不论从哪一点来看都具有很高的观赏价值。

尖尾芋的叶片

二、净化空气

其肥大的叶片,可以释放出相比其他植物更多的氧气,居所的环境也会得到明显的提升,起到净化空气,调节湿度的作用。

盆栽尖尾芋

三、药用价值

虽然尖尾芋毒性很大,误食后会出现喉咙发痒、心律不齐的症状。但是其全株却可以入药,在被毒蛇咬伤或者被毒蜂蛰伤的时候可以用尖尾芋外敷于伤口处,可以起到很好的治疗作用。内服可用于治疗流感、肺结核、高烧、胃溃疡、急性胃炎、慢性胃病、肠伤寒等病症。对于这些病症都尖尾芋有很好的清热解毒、消肿镇痛的功效。但是因为尖尾芋的毒性较大,所以在内服的时候必须要煎熬不少于六个小时才可以将其毒性去除,这个是在内服时非常要注意的一点,以免错误的方法反而导致中毒。在福建地区还有很多人用全草治疗秃发病。

尖尾芋植株

四、经济价值

尖尾芋也具有很高的经济价值,尖尾芋的分布特别广泛,多生于溪谷、湿地、田野边,很多地方都很适合它的生长,因为其极强的生命力,所以存活率很高,很容易栽培。又因其非常高的药用价值,所以可以将这一点很好的利用起来,去开展药品的研发与制药。也可以将其作为盆栽进行售卖。

>> 查看更多相似文章
  • 评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

    本月排行

    花与健康推荐

  • 凌霄花有毒,小孩碰不得!
  • 种养茉莉真实美丽动人的故事
  • 蒲公英的功效与作用及食用方法
  • 蕙兰的功效及作用