当前位置:首页?>?花与健康 > 手机访问:

骆驼刺的功效与作用

来源:www.hebeifubang.com时间:2018-01-06编辑:花百科小安花记录:

一.食用

每当七月份,大风吹来时,这种植物的刺就会刺破它自己的叶片,而流出的汁液富含糖分,如果收集起来晒干多余的水份,就可以缩小成一块块的糖,这种糖是可以吃的,而且还是一种贡品。

原来在唐玄宗的时候,由于这种糖比蜜还甜,又长得非常像琥珀,所以这种糖就被封为了贡品,被叫做刺蜜。当时丝绸之路也很发达,所以这种糖就一路沿着古丝绸之路,销售到了中原各地,被大家喜欢。

骆驼刺

二.药用

新疆科学家曾经对这种糖有过研究,这种糖里面含有很多化合物,这些化合物及其有益,并且研究成果也被各种报道。

在过去,少数民族就已经发现这种植物是可以治疗腹痛腹胀、痢疾腹泻的,还可以滋补强壮、平衡体液和异常胆液质。

经过科学家们提取之后,一共从中分离出50中化合物,其中有一种化合物是从来没有见过的。经过研究,发现这种化合物很难在自然界被发现,同时还具有防癌抗癌的作用,让科学家非常欣喜。

骆驼刺植株

三.生态

由于沙漠中植物稀少,每一种植物都是不可或缺的。而这种植物可食用,是沙漠生物的食物来源之一,唯有保持这类植物的存在,才能使沙漠脆弱的生态环境保持稳定,因而具有非常重要的生态价值。

四.调料

由于这种植物具有食用和要用价值,所以也经常被制作成调料,对食物进行加工。这种植物的花原本非常不起眼,后来由于科学家的研究,发现这些花里面蕴含丰富的有益物质,因而用这些花制作的酱料也就热卖起来。

>> 查看更多相似文章
  • 评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

    本月排行

    花与健康推荐

  • 凌霄花有毒,小孩碰不得!
  • 种养茉莉真实美丽动人的故事
  • 蒲公英的功效与作用及食用方法
  • 蕙兰的功效及作用